いも煮
〜郷土の味〜 山形発
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 322kcal
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塩分
- 0.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 里いも(大きければ2等分する) (大)12個
- 長ねぎ(3.5cm長さに切る) 1本
- 板こんにゃく(ひと口大にちぎる) 1/2枚
- 牛肉こま切れ(食べやすく切る) 200g
- 水 5カップ
A
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 和風だしの素 大さじ1/2強
作り方
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里いもは皮をむき、さっと茹でてぬめりを取る。
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鍋に牛肉を広げながら入れ、こんにゃく、里いもを入れ、水を注ぎAを加えてアクを取りながら煮る。
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(2)の里いもが軟らかくなったらねぎを入れ、蓋をして7〜8分煮る。
いも煮の起源には、江戸時代、京都方面から最上川上流に荷を運んできた船頭たちが、河原で干したたらと地元の里いもを煮込んで食べたのが広まったとされるなど、諸説あります。