焼さんまのおろし煮
青魚の煮物を大根おろしであっさりと
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 395kcal
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塩分
- 2.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 生さんま 4尾
- しめじ(石突きを取りほぐす) (大)1パック
- にんじん(5mm厚さに切り、型で抜く) 1/3本
- 長ねぎ(4cm長さに切る) 1本
- 大根おろし 1カップ
- 塩 少々
- 七味唐辛子 適宜
- サラダ油 大さじ1
A
- だし汁 200cc
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
作り方
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さんまは頭と内臓を取って洗い、切れ目を入れて水気をふき、塩をふる。
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フライパンにサラダ油を熱して(1)を焼き、さんまから出た余分な脂をふき取り、しめじ、にんじん、長ねぎ、Aを入れて煮立て、大根おろしを加えて、さっと煮る。
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(2)を器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。