春きゃべつのシューマイ
ひき肉団子をたっぷりの千切りきゃべつで包んで
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 299kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ4
A
- 春きゃべつ(芯を取り5mm幅の千切りにして軽く塩をふり、水気をしぼる) 1/2玉
B
- 豚ミンチ 400g
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
C
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ1
- 香味塩〈マジックソルト〉 小さじ1弱
- ごま油 大さじ1
- こしょう 適量
D
- しょうゆ、練り辛子 適量
作り方
-
ポリ袋にAを入れ、片栗粉をまぶしてよく混ぜる。
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ボウルにB、Cを入れ粘りが出るまでよく練って16等分し、(1)をまぶしてぎゅっと握ってまとめる。
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フライパンに(2)を並べ、分量外の水大さじ2を注ぎ、蓋をして中弱火で煮立て10分ほど蒸し焼きにし、Dを付けていただく。