店舗総合TOP 生活旬祭 春きゃべつのシューマイ

春きゃべつのシューマイ

ひき肉団子をたっぷりの千切りきゃべつで包んで

調理時間
35
カロリー
299kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 適量
  • 片栗粉 大さじ4

A

  • 春きゃべつ(芯を取り5mm幅の千切りにして軽く塩をふり、水気をしぼる) 1/2玉

B

  • 豚ミンチ 400g
  • 新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

C

  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ1
  • 香味塩〈マジックソルト〉 小さじ1弱
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 適量

D

  • しょうゆ、練り辛子 適量

作り方

  1. ポリ袋にAを入れ、片栗粉をまぶしてよく混ぜる。
  2. ボウルにB、Cを入れ粘りが出るまでよく練って16等分し、(1)をまぶしてぎゅっと握ってまとめる。
  3. フライパンに(2)を並べ、分量外の水大さじ2を注ぎ、蓋をして中弱火で煮立て10分ほど蒸し焼きにし、Dを付けていただく。