【グリンピースのさっと煮 変身レシピ】グリンピースの花寿司
さっと煮のお豆をアクセントにして食卓に春のお花畑を
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 471kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
A
- グリンピースのさっと煮〈汁気をきったもの〉 大さじ4
B
- かにかまぼこ(細く裂く) 適量
A'
- 鮭フレーク〈市販品〉 適量
B'
- グリンピースのさっと煮〈汁気をきったもの〉 大さじ1
C
- 炊き立てご飯 2合分
- すし酢 大さじ4
D
- 炒り玉子 卵2個分
- 桜でんぶ 大さじ2〜3
E
- グリーンアスパラ(はかまを取り、塩茹でして斜め切り) 2本
- スナップえんどう(筋を取り、塩茹でして2等分) 2~4本
- 茹で玉子、ソーセージ、海苔、チーズ、ちくわ、きゅうりなど好みの食材
作り方
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ボウルにCを合わせて半量を別のボウルに移し、A、A’を別々に混ぜ、赤白2種類の寿司飯を作る。
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まな板にラップを大きく広げ、白い寿司飯を真ん中に置き、ラップで覆うようにしてドーム形にする。赤い寿司飯も同様にして、それぞれの上から箸で十字に筋を付けて端の寿司飯を指で押し込み、花びらを作って中央をくぼませ、それぞれの中心にB、B’をのせる。
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器にDを彩り良く広げて(2)を置き、Eで茎や葉、その他の飾りを作り、可愛くあしらう。