新ごぼうとたけのこのドライカレー
歯ごたえが楽しい簡単春野菜カレー。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 387kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- サラダ油 大さじ1・1/3
- 合びき肉 240g
- 塩・こしょう 各適量
- ナツメグ 適量
- カレールウ(刻む) 80g
- ご飯 茶碗4杯分
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- 新ごぼう(粗みじん切り) 1/2本
- たけのこ水煮(粗みじん切り) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- 人参(みじん切り) 1/2本
作り方
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フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ち始めたら合びき肉を加えて強火で炒め、塩・こしょう・ナツメグを振る。ひき肉の色が変わったら中火にし、Aを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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水240ml・カレールウを加え、ルウが溶けたら強火にして混ぜながら水分を飛ばす。
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器にご飯をよそってパセリを散らし、(2)を盛る。
ワンポイント
お好みでクミンやオールスパイスを加えるとよりスパイシーに。