店舗総合TOP 生活旬祭 ゴーヤとイカの酢のもの

ゴーヤとイカの酢のもの

ゴーヤの苦味と酢の酸味が絶妙!

調理時間
12
カロリー
26kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 100g
  • イカ 100g

A

  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. ゴーヤは縦2等分にしてワタと種をとり、薄切りにしたら、熱湯でサッとゆでて水気を絞る。
  2. イカは表面に格子の切れ目を入れ、熱湯でサッとゆでて一口大に切る。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・(2)を和えて器に盛る。

ワンポイント

酢をレモン汁に代えるとよりさわやかに仕上がります。