店舗総合TOP 生活旬祭 ゴーヤきんぴらカレー風味

ゴーヤきんぴらカレー風味

二通りの切り方で歯触りの違いを食べ比べ

調理時間
20
カロリー
128kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ(縦2等分しスプーンでワタを取り、ワタは天ぷら用に保存) 2と1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1

A

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒、しょうゆ 各大さじ2

B

  • 白すりごま 大さじ2
  • かつお削りぶし (小パック)1袋(4g)

作り方

  1. ゴーヤ1本分は、横4等分にし幅7〜8mmの縦細切りにする。残りは幅7〜8mmの横切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、二通りの切り方をした(1)を、なるべく混ざらないように左右に分けて炒める。Aをそれぞれに半量ずつ加えて2分ほど炒め、しんなりしたら同様にカレー粉をふり入れ、軽く混ぜ火を止める。
  3. (2)にBを半量ずつ加えて和え、器に盛る。