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【基本】干しきゅうりの香味油

パリパリ食感がクセになるお手軽前菜

調理時間
15
カロリー
151kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(干しきゅうり)

  • きゅうり(2本は斜め薄切り、残りは縦2等分する) 6~7本

材料【4人分】

  • もやし(ひげを取り、さっと茹でて水気をきる) 1袋
  • ごま油 大さじ4~6
  • 糸唐辛子 適量

A

  • 干しきゅうり(縦切りのものは乱切りにする) 3本分(斜め切り2本分、縦切り1本分)

B

  • 長ねぎ(粗みじん切り) 1/4~1/2本
  • ザーサイ(粗みじん切り) 50g
  • しょうが・にんにく (粗みじん切り) 各1かけ

作り方

干しきゅうり

  1. 二通りに切ったきゅうりを、ざるに重ならないように並べて風通しの良い場所に置き、裏返しながら半日~1日干して水分を飛ばす。

  2. (1)から香味油レシピ用のきゅうりを取り分け、残りはペーパータオルに包んで密閉袋に入れて保存する(冷蔵庫で3〜4日保存可)。

干しきゅうりの香味油

  1. 器の中央にもやしを盛り、周りにAを並べ、糸唐辛子をあしらう。

  2. フライパンを弱火で熱し、Bを入れてさっとから煎りし、水分が飛んだらごま油を加えて香りを立たせ、(1)に回しかけて温かいうちにいただく。