なすのなめ茸あん
温かくても冷たくしても、美味しいですよ~!!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 107kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- なめ茸 120g
- なす(へたを取り、1.5cm幅の縦切りにし水にさらす) 3本
- 鶏ミンチ 150g
- 水 200cc
- 糸唐辛子、サラダ油 適量
A
- 中華風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- こしょう 適量
B
- しょうがのしぼり汁 1かけ分
C
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水:片栗粉=1:1)
作り方
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なすはラップに包み、電子レンジ500wで2分半ほど加熱する。
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鍋にサラダ油をひいてなめ茸を炒め、鶏肉を加えて火を通し、水を注ぐ。
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(2)が煮立ったらAで味をととのえ、Bを加えてCでとろみを付け、器に盛って糸唐辛子をのせる。