いきなり団子
あなたの町の郷土料理を簡単に! ~熊本発~
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 290kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- さつまいも(皮をむき8~10等分の輪切りにし、水にさらす) (中)1本
- こしあん〈市販品〉(8~10等分する) 300g
- ぬるま湯 約150cc
A
- 小麦粉 150g
- 上新粉 60g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
B
- 8cm角のオーブンシート 8~10枚
作り方
-
Aをボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、生地をラップでくるんで常温で10分ほど休ませ、8~10等分して薄く広げる。
-
さつまいもの水気をふいてあんをのせ、生地をかぶせるようにして(あんが上になるように)包み、Bにのせる。
-
(2)を湯気が立った蒸し器で、30分ほど蒸す。
■いきなり団子■
昔からさつまいもの生産が盛んな熊本では、輪切りのいもを直接(いきなり)生地に包んで団子にしたものを、おやつとして食べていました。
突然 (いきなり)の来客でも、すぐに作れることとも重ねて、いきなり団子と呼ばれるように。
昔からさつまいもの生産が盛んな熊本では、輪切りのいもを直接(いきなり)生地に包んで団子にしたものを、おやつとして食べていました。
突然 (いきなり)の来客でも、すぐに作れることとも重ねて、いきなり団子と呼ばれるように。