りんごのワインゼリー
ワインでおしゃれな大人の味に
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 109kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- ゼラチン 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ4
- 白ワイン 1カップ
- レモン(いちょう切り) 適量
A
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- りんご(約1cm角) 1玉
作り方
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ゼラチンは水大さじ4に振り入れてふやかしておく。
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耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
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鍋にグラニュー糖・水150mlを入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたらワインを加えてひと煮立ちさせる。火を止め、(1)を入れて溶けるまで混ぜる。
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粗熱がとれたら(2)を加えて混ぜ合わせ、器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固め、レモンを添えていただく。
ワンポイント
白ワインを白ぶどうジュースに代えてもおいしくいただけます。
コメント
※調理時間は冷蔵時間を除く