3色だんご
春らしい色どりも楽しみたい
- 調理時間
- 22分
- カロリー
- 200kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 抹茶 小さじ1
- フリーズドライいちご(砕く) 15g
A
- だんご粉 150g
- 砂糖 50g
作り方
-
ボウルにAを入れて混ぜ、水120mlを少しずつ加え、耳たぶより少しやわらかくなるまで混ぜる。
-
(1)を3等分し、1つはそのまま、1つは少量の湯で溶いた抹茶を混ぜ、1つはフリーズドライいちごを混ぜてそれぞれ棒状にまとめる。
-
1本を8等分して丸め、沸騰した湯に入れて浮いたら更に約5分ゆでる。水にとって冷まし、水気を切って緑・白・ピンクの順に串に刺して器に盛る。
ワンポイント
抹茶やいちごを加えたら生地全体になじむまでしっかりこねると仕上がりがきれいです。