桜まんじゅう
桜の風味で春を感じて
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 157kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 桜の花の塩漬け 15個
- 粒あん 120g
A
- 小麦粉 80g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
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桜の花は水に約5分浸け、塩を抜いて水気をとる。8個を飾り用にとり置き、残りをみじん切りにして粒あんに加えて混ぜ合わせ、8等分して丸める。
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ボウルにAを入れて軽く混ぜ、水大さじ2を加えて混ぜる。水を加減して加えながら粉っぽさがなくなるまで練り、ひとまとまりにする。
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打ち粉(分量外)をしたまな板で(2)を8等分して丸め、中心は厚く、周囲が薄くなるように円に伸ばす。(1)のあんを包み、とじ目を下にして小さく切ったクッキングシートにのせる。
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蒸し器に固くしぼったぬれ布巾を敷いて(3)を並べ、表面に刷毛で水を塗って(1)の飾り用の桜の花をのせる。強火で約10分蒸し、器に盛る。
ワンポイント
あんを包む際に多少生地が破れても大丈夫。きちんと口が閉じてあれば、ふっくらとしたおまんじゅうができます。