チーズクリームハンバーグ
お子様大好きハンバーグを一緒にこねこね
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 652kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- サラダ油 適量
- パン粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ4
- しいたけ(4等分) 4枚
- いんげん(2等分) 8本
- 人参(型抜き) 8枚
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- 合びき肉 500g
- 溶き卵 1個分
- 塩 小さじ1
- 粗びき黒こしょう・ナツメグ 各小さじ1/2
B
- 生クリーム 1カップ
- ピザ用チーズ 40g
- しょうゆ 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 少々
作り方
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耐熱皿に玉ねぎ・サラダ油小さじ1を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱をとる。パン粉は牛乳に浸しておく。
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ボウルにA・(1)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、4等分して空気を抜きながら小判型に成形する。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて中央にくぼみを付ける。両面にこんがりと焼き色が付いたらしいたけを加えてサッと炒め、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする。
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余分な油を拭いてBを加え、ハンバーグにかけながら煮詰めてとろみを付ける。器に盛り、塩ゆで(分量外)したいんげん・人参を添える。
ワンポイント
肉だねは両手でキャッチボールをするように空気を抜くと焼いた時に割れにくく、肉のうまみが閉じ込められます。