ライスロールキャベツ
広島国際大学の学生が考えました!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 246kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 春キャベツ 4枚
- サラダ油 大さじ1
- 溶き卵 2個分
- 塩・こしょう 各適量
A
- ご飯 240g
- ベーコン(一口大) 2枚
- ピーマン(みじん切り) 1個
B
- トマトソース 200g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
C
- パセリ(みじん切り) 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
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キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。芯は削いでみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して溶き卵を入れ、半熟になったら A・(1)のみじん切りにしたキャベツの芯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
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4等分した(2)を(1)のキャベツ1枚で包み、計4個作ったら器に盛る。
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鍋にB・水1/2カップを入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせたら(3)にかけてCを振る。
ワンポイント
芯も具に入れることで春キャベツのおいしさを丸ごと味わえます。チャーハンはラップで形を整えるとキャベツに包みやすくなります。