合挽きミンチで麻婆トマト
時間のない時は、麻婆豆腐の素で味付けしても。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 218kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 合挽きミンチ 250g
- トマト(5mm厚さの半月切り) (中)4~5個
- 長ねぎ(刻む) 1本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ごま油 適量
A
- テンメン醤〈みそ可〉 大さじ1と1/2
- トウバン醤 小さじ1~大さじ1
- しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素〈顆粒〉 各小さじ1
- 塩 少々
- 水 150cc
- 片栗粉 小さじ2
作り方
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フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらミンチを加え、色が変わるまで炒める。
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(1)に合わせたAを入れ、弱火にして混ぜながら加熱し、とろみが出たらトマト、長ねぎを加え、さっと火を通し、ごま油を回し入れる。