油揚げで合挽きミンチと野菜の揚げ焼き
ボリュームたっぷりのミンチカツ風おかずは子どもに人気です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 494kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 合挽きミンチ 300g
- 油揚げ 2枚
- パン粉 1カップ
- サラダ油 適量
A
- にんじん(粗みじん切り) 1/3本
- グリーンアスパラ(5mm幅の小口切り) 3本
- 卵(溶く) 1個
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
B
- 卵(溶く) 1個
- 小麦粉、水 各大さじ5
C
- サラダ菜 8枚
- ミニトマト(2等分) 6個
作り方
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油揚げは長い1辺を残して3方を切り取り広げる。
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(1)で切り取った揚げは粗く刻み、ミンチ、Aに加えてよく混ぜ、(1)の半面に広げて残りの半面をかぶせる。
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(2)を合わせたBにくぐらせてパン粉を付け、多めのサラダ油を熱したフライパンに入れ、中弱火で5分、返して5分揚げ焼きにする。
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(3)を食べやすく切って器に盛り、Cを添える。