銀鮭の塩焼き
コツを押さえたら、ふっくら美味しい焼き上がりに
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 179kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 生銀鮭〈切り身〉 4切れ
- 酒 小さじ4
- 塩 小さじ1
A
- おろし大根 大さじ4
- ブロッコリースプラウト 1/2パック
作り方
-
鮭に酒をふり、塩をふって10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペ―パーで軽く押さえる。
【メモ】長時間置きすぎると、身が硬くなる。 -
フライパンにクッキングシートを広げ、表になる面を下にして中火で表を6割ほど焼き、裏返して4割焼く。
【メモ】何度も返すと身が崩れるので、返すのは1回だけにするのがコツ。 -
フライパンの縁に皮を押し付けるようにして焦げ目を付けて仕上げ、器に盛って合わせたAを添える。