たことじゃがいものガーリック炒め
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 277kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- じゃが芋 大4個
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しめじ(小房に分ける) 200g
- ゆでタコ(一口大) 300g
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
-
じゃが芋は水洗いして1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいて一口大に切る。
-
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらしめじ・(1)を加えて炒める。じゃが芋がカリッとしたらゆでタコを加えてサッと炒め、Aで味を調える。
-
器に盛ってパセリを散らす。
ワンポイント
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、弱火で炒めると焦がさず香り豊かに仕上がります。