かつおのたたきナゲット
衣はカリッ身はふっくらで意外な美味しさ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 729kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- かつおたたき(1cm厚さに切る) 2さく
- 冷水 100cc
- 揚げ油 適量
- 袋入りサラダ〈市販品、カット野菜〉 1袋
- 温かいご飯 茶わん4杯分
- 刻みパセリ、トマトケチャップ 適量
A
- 塩、ガーリックパウダー、おろししょうが 各小さじ1
- こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
B
- はんぺん(小さくちぎってつぶす) 1/2枚
- 小麦粉、サラダ油 各大さじ4と1/2
- 片栗粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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ボウルにBを入れて泡立て器でよく撹拌し、全体が混ざったら冷水を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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ポリ袋にかつお、Aを入れて全体をよく揉み、10分ほど置く。
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(2)を1切れずつ(1)につけ、170℃に熱した油で揚げ色が付くまで4~5分揚げる。
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(3)を器に盛り、パセリを散らしたご飯、野菜、ケチャップを添える。
コメント
カロリーには、ご飯252kcalを含む