春菊とはと麦の白和え
はと麦の食感を楽しめるヘルシーメニュー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 97kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 春菊 2株
- 塩 適量
- 人参 60g
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- はと麦 20g
- 絹ごし豆腐 300g
- くるみ 10g
A
- 蜂蜜 小さじ2
- 塩 少々
作り方
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春菊は塩ゆでし、水にさらして水気を絞ったら約4cm幅に切る。人参は約4cm長さの細切りにし、塩ゆでして水気を切る。それぞれにうすくちしょうゆをかけ、軽く絞る。はと麦は沸騰した湯で約10分ゆでる。
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豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して水切りをする。
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くるみはすり鉢ですりつぶし、(1)・(2)・Aを加えて混ぜ合わせたら器に盛る。
ワンポイント
はと麦は血液やリンパ液の流れをサポートすると考えられており、新陳代謝を促す働きが期待できます。