牡蠣の南蛮漬け
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 牡蠣(むき身) 300g
- 大根おろし 400g
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 酢 大さじ2・1/2
- 砂糖・うすくちしょうゆ 各大さじ1・1/2
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
B
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
- パプリカ赤(細切り) 1/6個
作り方
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牡蠣は大根おろしと混ぜ合わせて流水でよく洗い、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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フライパンにごま油を中火弱で熱し、(1)を焼き色がつくまで焼く。
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耐熱ボウルにA・水40mlを入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
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(3)に(2)・Bを浸け、味がなじむまで約10分おく。器に盛り、青ねぎを散らす。
ワンポイント
南蛮酢は電子レンジで加熱することで酸味がマイルドになり、食べやすくなります。