手羽元とかぶの麻婆風
いつもの煮物が中華風に。かぶも美味しい!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 318kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 若鶏手羽元(骨の両側に切り込みを入れる) 10本
- かぶ〈葉付き〉(皮をむき3cm角に切る。葉はざく切りにし塩もみする) 700g
- れんこん(5mm厚さのいちょう切り) 140g
- 干ししいたけ(500ccの水で戻し千切り。戻し汁はとっておく) 4~6枚
- 塩、サラダ油 適量
A
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1~大さじ1
B
- しょうゆ 大さじ3
- 酒、みりん 各大さじ1
- チキンスープの素〈顆粒〉 小さじ1と1/2
C
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2~2(片栗粉:水=1:1)
D
- 白すりごま、糸唐辛子 適量
作り方
-
手羽元はさっと茹でておく。
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フライパンにサラダ油をひき、Aを炒めて(1)、野菜類を加え、しいたけの戻し汁を入れて煮る。
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(2)が沸騰したらBで調味して10分ほど煮込み、Cでとろみをつけて器に盛り、かぶの葉、Dをのせる。