【塩麹変わり七草鍋アレンジ】塩麹だしで五目ひじき
旨味たっぷりの鍋だしを上手に使ってコク深く
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 92kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- ほうれん草(3cm長さのざく切り) 2株
A
- 塩麹変わり七草鍋のだし 1/2カップ〈足りなければ水を足す〉
B
- 芽ひじき〈乾燥〉(水で戻して水気をきる) 1袋
- にんじん・ごぼう(ささがき) 各1/2本
- 大豆〈水煮〉(水気をきる) 100g
- 板こんにゃく(短冊切り) 1/2枚
C
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
作り方
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鍋にA、B、Cを入れて中火にかけ、全体に火が通るまで蓋をして煮る。
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(1)にほうれん草を入れてひと混ぜし、蓋をせずに3分ほど煮て水分が飛び全体がなじんだら、器に盛る。