かぶの中華そぼろ煮
かぶがほっこり軟らかく上品な味わい
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 131kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- かぶ〈茎付き〉 (小)4個
- 鶏ミンチ 150g
- えび(殻をむき背ワタを取り3~4つに切る) 6尾
- 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)
- ごま油 大さじ1
A
- 薄口しょうゆ〈濃口可〉 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ1
- 水 2カップ
作り方
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かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、皮をむいて縦4等分する。茎の部分を少し取っておき、刻む。
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鍋にA、かぶを入れ加熱して軟らかくなったら、鶏ミンチとえび、茎を加え、ひと煮立ちさせる。
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(2)に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、仕上げにごま油を回しかける。