じゃが芋とイワシのチヂミ
イワシの苦手なお子様にもおすすめ
-
調理時間
- 25分
-
カロリー
- 207kcal
-
塩分
- 2.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ごま油 適量
- レモン(くし形切り) 適量
A
- じゃが芋(すりおろす) 120g
- イワシのつみれ 100g
- 小麦粉 120g
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- しょうがのしぼり汁 大さじ1
B
- ぽん酢 大さじ4
- 白いりごま 小さじ2
作り方
-
ボウルにA・水1カップを入れて混ぜ合わせる。
-
フライパンにごま油を弱火で熱し、1/2量の(1)を流し入れる。蓋をしてじっくりと表面が乾くまで焼く。
-
(2)をひっくり返し、ヘラで押し付けながら焼き色がつくまで焼く。これを計2枚作る。
-
食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたB・レモンを添える。
ワンポイント
生地はダマにならないようていねいに混ぜましょう。