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アサリとゆで野菜のサラダ

注目のヘルシー食材を使ったボイルサラダ

調理時間
25
カロリー
129kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アサリ(砂抜きする) 250g
  • むきエビ 200g
  • 白ワイン 大さじ2
  • チアシード 大さじ1

A

  • カリフラワー(小房に分ける) 200g
  • スナップえんどう 100g
  • 人参(輪切り) 1/2本

B

  • レモン汁 大さじ2
  • アマニ油・蜂蜜 各大さじ1
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. フライパンにアサリ・むきエビを入れ、白ワインを振って蓋をし、中火にかけて蒸し煮にする。アサリの口が開いたら煮汁をとり分け、チアシードを入れてふやかす。
  2. Aはゆでておく。
  3. (1)のチアシードにBを加えてドレッシングを作る。
  4. 器に(1)の魚介と (2)を盛り合わせ、(3)をかけていただく。

ワンポイント

チアシード・アマニ油はα-リノレン酸を多く含み、生活習慣病予防に役立つと注目を集めています。熱を加えずに使うのがおすすめです。