アサリとゆで野菜のサラダ
注目のヘルシー食材を使ったボイルサラダ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 129kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- アサリ(砂抜きする) 250g
- むきエビ 200g
- 白ワイン 大さじ2
- チアシード 大さじ1
A
- カリフラワー(小房に分ける) 200g
- スナップえんどう 100g
- 人参(輪切り) 1/2本
B
- レモン汁 大さじ2
- アマニ油・蜂蜜 各大さじ1
- 塩・こしょう 各適量
作り方
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フライパンにアサリ・むきエビを入れ、白ワインを振って蓋をし、中火にかけて蒸し煮にする。アサリの口が開いたら煮汁をとり分け、チアシードを入れてふやかす。
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Aはゆでておく。
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(1)のチアシードにBを加えてドレッシングを作る。
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器に(1)の魚介と (2)を盛り合わせ、(3)をかけていただく。
ワンポイント
チアシード・アマニ油はα-リノレン酸を多く含み、生活習慣病予防に役立つと注目を集めています。熱を加えずに使うのがおすすめです。