鯛のあらだき
定番の料理で鯛の旨味を存分に
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 299kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- 鯛のあら (大)1パック
- 新ごぼう 1本
- 厚揚げ(8等分) 1枚
- 木の芽 適宜
A
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 70cc
- みりん 130cc
- しょうが(薄切り) 1かけ
作り方
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鯛は熱湯を回しかけ、氷水に入れてきれいに洗う。
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ごぼうは皮ごと5cm長さに切り、太ければ縦2等分して水にさらす。
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鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら(1)、(2)、厚揚げを入れ、落とし蓋をして汁気が半量になるまで煮、器に盛って木の芽をのせる。
コメント
カロリー、塩分は煮汁を含む