新玉でオニオングラタンスープ
新玉ねぎにコクをプラスしたほっこりメニュー
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 275kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 新玉ねぎ 4個
- とろけるチーズ 4枚
- イタリアンパセリ 適宜
A
- ベーコン(細切り) 2枚
- ミニトマト 4個
- 水 500〜600cc
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
B
- バゲット〈薄切り〉(バターを塗り、トーストする) 8枚
- バター 適量
作り方
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玉ねぎは外側を2〜3枚剥いで玉の大きさをそろえ、剥いだ部分は薄切りにする。玉は半分くらいまで十字に切り込みを入れる。
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耐熱ボウルに(1)、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで10分ほど加熱する。
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(2)の玉ねぎを1個ずつ器に取り分けてスープを注ぎ、チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、パセリを散らしてBを添える。