店舗総合TOP 生活旬祭 新玉でオニオングラタンスープ

新玉でオニオングラタンスープ

新玉ねぎにコクをプラスしたほっこりメニュー

調理時間
25
カロリー
275kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • とろけるチーズ 4枚
  • イタリアンパセリ 適宜

A

  • ベーコン(細切り) 2枚
  • ミニトマト 4個
  • 500〜600cc
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
  • 塩、こしょう 適量

B

  • バゲット〈薄切り〉(バターを塗り、トーストする) 8枚
  • バター 適量

作り方

  1. 玉ねぎは外側を2〜3枚剥いで玉の大きさをそろえ、剥いだ部分は薄切りにする。玉は半分くらいまで十字に切り込みを入れる。
  2. 耐熱ボウルに(1)、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで10分ほど加熱する。
  3. (2)の玉ねぎを1個ずつ器に取り分けてスープを注ぎ、チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、パセリを散らしてBを添える。