たけのこと鶏肉の治部煮
春を感じる旬のレシピ
-
調理時間
- 35分
-
カロリー
- 147kcal
-
塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- たけのこ(縦2等分) 1本
- 削り節 ひとつかみ
- 片栗粉 適量
- 鶏モモ肉(一口大) 1枚
- 菜の花 適量
- 練りわさび 適量
A
- だし汁 630ml
- みりん・うすくちしょうゆ 各大さじ3
作り方
-
鍋にたけのこ・A・キッチンペーパーに包んだ削り節を入れ、弱火にかけて約20分煮る。たけのこをとり出し、食べやすい大きさに切る。
-
別の鍋に(1)のたけのこ・煮汁540mlを入れ、薄く片栗粉をまぶした鶏肉を加えて中火で約10分煮る。
-
器に(2)のたけのこ・鶏肉・ゆでた菜の花を盛り合わせ、(2)の煮汁をかけてわさびを添える。
ワンポイント
ふきやきぬさやを加えてもおいしくいただけます。