ゴーヤとトマトのそぼろ炒め
暑い時季には夏の食材でヘルシー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 127kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1本
- サラダ油 適量
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 2かけ
A
- トマト(くし形切り) 4個
- 塩・パプリカパウダー・クミンシード 各小さじ1
- ラー油 適量
作り方
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ゴーヤは縦2等分し、種を除いて薄切りにする。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらにんにく・(1)を加えて更に炒める。
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ゴーヤがしんなりとしたらAを加えて炒め合わせ、器に盛る。
ワンポイント
ゴーヤの苦味の素であるモモルデシンは胃腸を刺激して消化液の分泌を促してくれるため、食欲が落ちやすい暑い時季にはぴったりの野菜です。