鮭のジンジャーソテー
しょうがを使ってさっぱりソテーに
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 206kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 生鮭切り身 4切れ
- 塩 少々
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 小麦粉・サラダ油 各適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- キャベツ(一口大) 4枚
- グリーンアスパラ(4等分) 4本
作り方
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鮭は水気を拭き、半分に切る。厚みを2等分するように皮目から約1cmのところまで切り込みを入れる。開いて全体に塩を振る。
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(1)の切れ目に8等分したしょうがを挟み、全体に小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて約3分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で更に約3分焼く。めんつゆを加えて絡ませ、器に盛る。
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キャベツはザルにのせ、熱湯を回しかけて粗熱をとる。水気をしぼり、ゆでたアスパラとともに(3)に盛り合わせる。
ワンポイント
鮭に挟むしょうがの量はお好みで調整してください。