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ひたしゴーヤのタコライス風

レタスの食感とゴーヤの苦味でアクセント

調理時間
25
カロリー
563kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ひたしゴーヤ(半分は薄い半月切り、残りは粗みじん切り) 1/2本分
  • 牛豚合挽きミンチ 300g
  • 新玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • レタス(太めの千切り) 1/4玉
  • トマト(ざく切り) (大)1個
  • ピザ用チーズ 大さじ8
  • 温かいご飯 器4杯分
  • サラダ油 小さじ1

A

  • トマトケチャップ・ウスターソース〈市販のタコシーズニング可〉 各大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ミンチと玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら粗みじんのゴーヤ、合わせたAを加えて混ぜ、全体に味をなじませる。
  2. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて半月切りのゴーヤを並べ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで様子を見ながら5分ほど加熱し、冷ましておく。
  3. 器にご飯を盛り、上にレタス、チーズ、トマト、(1)、(2)を順にのせ、混ぜながらいただく。