ひたしゴーヤのタコライス風
レタスの食感とゴーヤの苦味でアクセント
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 563kcal
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塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ひたしゴーヤ(半分は薄い半月切り、残りは粗みじん切り) 1/2本分
- 牛豚合挽きミンチ 300g
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1個
- レタス(太めの千切り) 1/4玉
- トマト(ざく切り) (大)1個
- ピザ用チーズ 大さじ8
- 温かいご飯 器4杯分
- サラダ油 小さじ1
A
- トマトケチャップ・ウスターソース〈市販のタコシーズニング可〉 各大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、ミンチと玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら粗みじんのゴーヤ、合わせたAを加えて混ぜ、全体に味をなじませる。
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耐熱容器にクッキングシートを敷いて半月切りのゴーヤを並べ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで様子を見ながら5分ほど加熱し、冷ましておく。
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器にご飯を盛り、上にレタス、チーズ、トマト、(1)、(2)を順にのせ、混ぜながらいただく。