もずくの酸辣湯(サンラータン)
酸味を楽しむヘルシースープ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 40kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 生もずく 100g
- 水 4カップ
- 溶き卵 1個分
- ラー油 適量
- 塩 適量
A
- トマト(縦8等分し横2等分) 1個
- 新しょうが(千切り) 1/2かけ
- 茹でたけのこ(縦薄切り) (小)1/2本(約50g)
- オクラ(塩もみして産毛を取り、1cm厚さの輪切り) 2本
B
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 少々
作り方
-
鍋に水、Aを入れて火にかけ、野菜がしんなりしたらBを加える。
-
(1)にもずく、溶き卵を入れ、ひと煮たちさせて火を止め、器に盛ってラー油をかける。