牛乳パックですいかゼリー
工作気分で楽しく作ろう!
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 50kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- すいか〈皮付き〉(皮は丸ごと外して取っておく) 1/8切れの半量(果肉200g分)
- チョコチップ〈すいかの種用〉 適宜
A
- すいかの皮(幅2cm×長さ10cmを8本作る) 1/8切れ分
B
- 水 100g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ2
作り方
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すいかの果肉を目の粗いざるに押し付けて果汁をしぼり、種は除く。ざるに残った果肉は刻んで果汁に混ぜる。
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Bを小鍋に入れて中弱火で沸騰させ、2分ほど混ぜながら煮溶かして火を止め、(1)を少量ずつ鍋に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
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倒れないように固定した牛乳パックの型(作り方は★参照)に(2)を流し込み、Aを上に隙間なく並べ、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。
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型から出してAの切れ目に添って8等分し、チョコチップを埋め込む。
★牛乳パックの型
(1)1000mlの牛乳パックの口を開いて中をよく洗い、対角の二辺を縦に切り目を入れ、底面も対角線に合わせて切り三角の型を2つ作る。
(2)開いた上面は、底面に合わせて三角になるように折り込み、ホッチキス等でしっかり留め、三角柱の形に沿うよう、ラップをきっちり敷き込む。