たことオクラの水キムチ
『生活旬祭』掲載おすすめレシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 106kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 真たこ足〈茹で〉(ひと口大のぶつ切り) 200g
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、ヘタを落として茹でる) 8本
- 大根(皮をむき2.5cm角に切る) 1/3本
- 塩 適量
A
- 塩麹 大さじ4
- 水 300cc
- レモン汁〈酢可〉 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1
- にんにく(薄切り) 1かけ
- しょうが(千切り) 1かけ
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
大根はふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで2〜3分加熱する。
-
密閉袋にAを入れて軽くもみ合わせ、たこ、オクラ、(1)を加えて冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
コメント
調理時間は漬け時間半日は除きます。