店舗総合TOP 生活旬祭 ササッと麻婆冬瓜

ササッと麻婆冬瓜

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
136kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 冬瓜 400g
  • サラダ油 小さじ2
  • 豚ひき肉 80g
  • 麻婆豆腐の素 4人分
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 冬瓜は皮を除いて一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら(1)を加え、冬瓜がやわらかくなるまで炒める。
  3. 麻婆豆腐の素を加え、とろみがついたら器に盛って青ねぎを散らす。

ワンポイント

冬瓜は麻婆ソースにも良く合うので、ぜひ挑戦してみてください。ねぎの代わりにニラやみょうがでもおいしいですよ。