ササッと麻婆冬瓜
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 136kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 冬瓜 400g
- サラダ油 小さじ2
- 豚ひき肉 80g
- 麻婆豆腐の素 4人分
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
冬瓜は皮を除いて一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら(1)を加え、冬瓜がやわらかくなるまで炒める。
-
麻婆豆腐の素を加え、とろみがついたら器に盛って青ねぎを散らす。
ワンポイント
冬瓜は麻婆ソースにも良く合うので、ぜひ挑戦してみてください。ねぎの代わりにニラやみょうがでもおいしいですよ。