たらとほうれん草のフライパンコロッケ
お弁当のおかずにもおすすめ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 418kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- じゃがいも (大)4個
- ベビーリーフ(水に浸して、水気をきる) 1/2袋
- バター 10g
- パン粉 50g
- 塩、酒 適量
A
- たら切り身(塩、酒をふり10分ほど置く) 4切れ
- 玉ねぎ(粗みじんに切り、ラップにふんわりくるむ) 1/2個
B
- ほうれん草(さっと茹で、水気をしぼってざく切り) 1/2束
- マヨネーズ 大さじ4~6
- ナツメグ、こしょう 適量
C
- にんにく(皮をむき、つぶす) 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで10分加熱し、熱いうちにつぶす。
-
Cをフライパンに入れて弱火で熱し、香りが出たらパン粉をきつね色になるまで煎り、塩を小さじ1/2をふる。
-
Aを耐熱皿に混ぜないように入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱し、たらの皮と骨、出てきた水分は除いて身をほぐす。
-
フライパンにバター、(3)の玉ねぎを入れて中弱火でしんなりするまで炒め、(3)のたら、(1)、Bを加えて混ぜ、全体がなじんだら火を止め平らにならす。表面に(2)を広げてベビーリーフを散らし、取り分けていただく。