店舗総合TOP 生活旬祭 里いもとかれいの揚げ出しお月見風

里いもとかれいの揚げ出しお月見風

[里いも]と[かれい]を使って

調理時間
30
カロリー
384kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 里いも(皮をむき大きければ横2等分) 6~8個
  • かれいの切身(塩、こしょうをふる) 2切れ
  • ししとう(楊枝で穴を開けておく) 4本
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 塩、こしょう 適量
  • 揚げ油 適量

A

  • 麺つゆ〈2倍濃縮〉 大さじ3
  • 大さじ6

B

  • おろし大根 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 里いもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱する。

  2. (1)、かれいに片栗粉をまぶす。Aは温めておく。

  3. 油を170℃に熱してししとうを素揚げしたら、(2)を順に揚げる(かれいは5分ほどしっかり揚げる)。

  4. (3)を器に盛って温かいAを注ぎ、Bを添える。