里いもとかれいの揚げ出しお月見風
[里いも]と[かれい]を使って
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 384kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- 里いも(皮をむき大きければ横2等分) 6~8個
- かれいの切身(塩、こしょうをふる) 2切れ
- ししとう(楊枝で穴を開けておく) 4本
- 片栗粉 1/2カップ
- 塩、こしょう 適量
- 揚げ油 適量
A
- 麺つゆ〈2倍濃縮〉 大さじ3
- 水 大さじ6
B
- おろし大根 大さじ2
- おろししょうが 小さじ2
- 大葉 2枚
作り方
-
里いもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱する。
-
(1)、かれいに片栗粉をまぶす。Aは温めておく。
-
油を170℃に熱してししとうを素揚げしたら、(2)を順に揚げる(かれいは5分ほどしっかり揚げる)。
-
(3)を器に盛って温かいAを注ぎ、Bを添える。