漬けぶりの手まり寿司
[ぶり]を使って
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 70kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(10個分)
- ぶり〈さく〉〈刺身可〉(10枚の薄切り) 100g
A
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- 砂糖、ねりごま〈白〉 各小さじ1
B
- 温かいご飯 200g
- すし酢 大さじ1
- 白煎りごま 大さじ1/2
C
- 大葉〈飾り用〉 3枚
- 小ねぎ〈小口切りにしたもの〉 大さじ2
D
- 辛子、しょうが、わさびなど 適宜
作り方
-
ぶりを合わせたAに漬け、冷蔵庫に入れて15分置く。
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Bを合わせて酢飯を作り、粗熱を取って10個(1個約20g)に丸め、器に並べる。
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(2)に(1)をのせてCをあしらい、好みでDを添えていただく。