かぼちゃのスープ
ミキサーなしでも大丈夫!かぼちゃの旨味と甘味がぎゅっと詰まった、濃厚で滑らかなスープの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 305kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- かぼちゃ(下処理する) 1/4個(約360g)
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 塩、こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- 水、牛乳 各200cc
B
- バター 10g
- 洋風スープの素〈固形〉 1個
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
【かぼちゃの下処理】
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かぼちゃの種とワタを、スプーンで取り除く。
➡簡単にきれいに取れる。
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(1)に水をふってラップでくるみ、電子レンジ600Wで6分ほど(500Wなら7分余り)、竹串がすっと刺さるくらいまで加熱し、皮をむく。
➡加熱する際、水をふってラップでくるむことでムラなく軟らかくなる
➡皮をむいて使う場合は軽く温めるとむきやすくなる
➡電子レンジで加熱すると時短になる
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(2)のかぼちゃをひと口大に切って鍋に入れ、
➡小さく切るほど、つぶしやすくなる
熱いうちに木べらでつぶす。
➡熱い方がつぶしやすく、舌触りが滑らかになる
【かぼちゃのスープの調理方法】
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玉ねぎは電子レンジ600Wで1分半(500Wなら約1分50秒)加熱しておく。
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下処理済みのかぼちゃが入った鍋に、合わせたAを少量入れ、混ぜながらペースト状にしたら、残りのAを3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
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(2)に(1)、Bを加えて中火にかけ、混ぜながら調味料が溶けるまで4分ほど加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
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(3)を器に盛り、パセリを散らす。
素材のポイント!!
◆かぼちゃ
夏から秋にかけて収穫されるかぼちゃ。身体の中でビタミンAに変換されるβカロテンを多く含み、風邪予防にも役立ちます。かぼちゃは、水分を多く含むワタと種の部分から傷み始めるので、必ずワタを取ってから保存を。