はるさめ&きのこの中華スープ
はるさめは戻さず使うので手間いらず。きのこは2~3種類入れると美味。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 170kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- はるさめ 20g
- スライスベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 塩、こしょう、ごま油、サラダ油 適量
A
- しいたけ(石突きを取り、食べやすく切る) 2~3個
- えのきだけ(石突きを取り、食べやすく切る) 1/2袋
- しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1/2パック
- エリンギ(石突きを取り、食べやすく切る) (小)2本
B
- じゃがいも(4cm長さの細切り) (中)1個
- にんじん(4cm長さの細切り) 約4cm
C
- 中華スープの素〈顆粒〉 小さじ2
- 水 700cc
作り方
-
鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒めたら、A、Bを入れて炒める。
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(1)にCを入れて沸騰させ、はるさめを加えたら2~3分後に火を止め、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油を回し入れる。
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器に盛ってねぎを散らす。