アスパラとえびのかき揚げ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 322kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- エビ 200g
- グリーンアスパラ 240g
- 小麦粉 108g
- 新玉ねぎ(約1cm幅くし形切り) 200g
- 揚げ油 適量
A
- 塩 2g
- 抹茶 0.5g
作り方
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エビは殻をむいて背わたを除き、約2cm長さに切る。グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落として皮をむき、斜め切りにする。
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ボウルに小麦粉を入れて適量の水で溶き、(1)・新玉ねぎを加えてサックリと混ぜ合わせる。
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木べらに1/8量ずつ(2)をのせ、170~175度に熱した揚げ油にゆっくりと滑らせるように入れてカラリと揚げる。
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器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
ワンポイント
春野菜たっぷりのかき揚げです。揚げ油へ一度に多くの種を入れないのがカラッと仕上げるコツ。