カツオのさっぱり手こね寿司
すだちやみょうがで爽やかな味わいに
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 483kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 米 2合
- 昆布 約5cm角
- 酒 大さじ2
- カツオのたたき 300g
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
- 溶き卵 2個分
- すだち 4個
- 寿司酢 60ml
- みょうが(千切り) 2個
A
- しょうゆ 大さじ3
- 酒・みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
B
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 白いりごま 大さじ1
作り方
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炊飯器に洗った米・水360ml・昆布を入れ、30分以上おいたら酒を加えて普通に炊飯する。
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カツオのたたきは7~8mm厚さに切り、混ぜ合わせたAに約20分漬ける。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩を加えた溶き卵を薄焼きにし、錦糸卵を作る。
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すだちは2個をいちょう切り、残りを輪切りにする。
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(1)が炊き上がったら昆布を除いて寿司おけに入れ、寿司酢を回しかけて切るように手早く混ぜる。人肌に冷めたらB・水にさらして水気を切ったみょうがを混ぜ合わせ、いちょう切りの(4)を加えてサッと混ぜる。
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器に盛って(3)を散らし、汁気を切った(2)と輪切りの(4)をのせる。
ワンポイント
赤身魚をしょうゆベースのたれに漬け、寿司飯と合わせるのが手こね寿司です。カツオのたたきは刺身用カツオやマグロで代用可。
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調理時間は浸水・炊飯時間を除く