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カツオのさっぱり手こね寿司

すだちやみょうがで爽やかな味わいに

調理時間
25
カロリー
483kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • 昆布 約5cm角
  • 大さじ2
  • カツオのたたき 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • 溶き卵 2個分
  • すだち 4個
  • 寿司酢 60ml
  • みょうが(千切り) 2個

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒・みりん 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

B

  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 炊飯器に洗った米・水360ml・昆布を入れ、30分以上おいたら酒を加えて普通に炊飯する。
  2. カツオのたたきは7~8mm厚さに切り、混ぜ合わせたAに約20分漬ける。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩を加えた溶き卵を薄焼きにし、錦糸卵を作る。
  4. すだちは2個をいちょう切り、残りを輪切りにする。
  5. (1)が炊き上がったら昆布を除いて寿司おけに入れ、寿司酢を回しかけて切るように手早く混ぜる。人肌に冷めたらB・水にさらして水気を切ったみょうがを混ぜ合わせ、いちょう切りの(4)を加えてサッと混ぜる。
  6. 器に盛って(3)を散らし、汁気を切った(2)と輪切りの(4)をのせる。

ワンポイント

赤身魚をしょうゆベースのたれに漬け、寿司飯と合わせるのが手こね寿司です。カツオのたたきは刺身用カツオやマグロで代用可。

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調理時間は浸水・炊飯時間を除く