ぶりの揚げ漬け
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 446kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- ぶり 4切れ
- 塩 少々
- 片栗粉・揚げ油 各適量
A
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 酢 大さじ2
- 蜂蜜・うすくちしょうゆ・ウスターソース・ごま油 各大さじ1
B
- たけのこ水煮(くし形切り) 100g
- ピーマン(縦6等分) 70g
- パプリカ赤(縦8等分) 70g
作り方
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鍋にAを合わせて火にかけ、サッとひと煮立ちさせる。
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ぶりは塩を振ってしばらくおき、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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中温に熱した揚げ油で水気を拭いたBを素揚げにし、続いて(2)をこんがりと揚げる。
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(3)を熱いうちに(1)に漬け込み、なじんだら器に盛る。
ワンポイント
揚げたぶりと野菜は熱いうちに調味料に漬け込むと味がよくなじみます。