サーモンとアボカドの押し寿司
ビタミン豊富な食材で作るヘルシーレシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 227kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(14×20×4cmのバット1枚分)
- ご飯 400g
- 白いりごま 大さじ1
- サーモン刺身用(薄いそぎ切り) 100g
- 塩 小さじ1/4
- アボカド(横約5mm幅) 1玉
- レモン汁 小さじ1/2
A
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
B
- イクラ 適量
- レモン(いちょう切り) 適量
作り方
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ボウルにご飯を入れ、熱いうちに混ぜ合わせたAを回しかけてサックリと混ぜる。うちわであおいで粗熱をとったら白ごまを混ぜる。
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ラップを敷き込んだバットにサーモンをすきまなく広げて塩を振る。ラップをかけて冷蔵庫で約10分冷やしたら水気を拭く。
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アボカドはレモン汁を振っておく。
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(2)に半量の(1)を広げ、軽く押すように平らにならす。(3)を並べ入れて残りの(1)を広げる。
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ラップをかけて同じサイズのバットの底でギュッと押す。そのままバットをのせて重しをし、冷蔵庫で約15分おく。
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寿司をとり出し、ぬらした包丁でラップの上から縦3等分、横4等分に切る。
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ラップを外して器に盛り、Bを飾る。
ワンポイント
サーモンの色素成分であるアスタキサンチンとアボカドに豊富に含まれるビタミンEは、皮膚や粘膜の健康に役立つゴールデンコンビです。
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調理時間は冷蔵時間を除きます