イワシの里いもマッシュロール
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 410kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- イワシ 8尾
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 少々
- 里芋 300g
A
- 牛乳 24g
- バター 20g
- 塩 2g
- 粗びき白こしょう 少々
B
- オリーブ油 30g
- パン粉 24g
- 粉チーズ 4g
- ドライパセリ 少々
作り方
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イワシは手開きにして骨を除き、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
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里芋は皮をむいて水洗いし、約1cm厚さに切って沸騰した湯でやわらかくなるまで約5分ゆでる。
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湯を切って熱いうちに滑らかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。粗熱をとり、8等分して俵型に整える。
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(1)の中央に(3)をおいて包み、ホイルを敷いた天板に並べる。これを計8個作る。
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上に混ぜ合わせたBをのせ、予熱したオーブントースター(1000W)で8~10分焼いて器に盛る。
ワンポイント
イワシで里芋を包む際は、尾が巻き終わった下に入れば爪楊枝不要です。