あさりの潮汁
春らしい食材をお祝いメニューにプラス
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 43kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- あさり〈殻つき〉 10個
- 生わかめ(食べやすく切る) 10g
- 木の芽 2枚
A
- 水 400cc
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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ボウルに沸騰したお湯と氷水を同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置し、湯の中で殻をすり合わせてあさりに刺激を与え、さらに10分置いてさっと洗う(砂が抜けやすくなる)。
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鍋にAを煮たて、(1)を入れて口が開いたら、わかめを加えて火を止め、器に盛って木の芽をのせる。
コメント
あさりの砂抜き時間20分を含みます。