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あさりの潮汁

春らしい食材をお祝いメニューにプラス

調理時間
27
カロリー
43kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あさり〈殻つき〉 10個
  • 生わかめ(食べやすく切る) 10g
  • 木の芽 2枚

A

  • 400cc
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに沸騰したお湯と氷水を同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置し、湯の中で殻をすり合わせてあさりに刺激を与え、さらに10分置いてさっと洗う(砂が抜けやすくなる)。
  2. 鍋にAを煮たて、(1)を入れて口が開いたら、わかめを加えて火を止め、器に盛って木の芽をのせる。

コメント

あさりの砂抜き時間20分を含みます。