簡単ケーキすし
うれしい春のお祝いメニューに
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 1606kcal
- 塩分
- 7.1g
材料
(型1個分)
- 菜の花(塩茹でして水気をしぼり、1cm長さに切る) 1/2束
- サーモン〈刺身用ブロック〉(薄切り) 100g
- 硬めに炊いたご飯〈炊きたて〉 2合分
- 錦糸玉子 卵2個分
- 白煎りごま 大さじ2
- すし酢 100cc
- 塩 適量
作り方
-
ご飯にすし酢、白煎りごまを混ぜる。
-
牛乳パックの型にラップをはみ出すように敷き、(1)の半量を入れて全体が平らになるよう、しっかり押さえたら、サーモン以外の具材を1/3量広げてのせ、(1)の残りをのせて同様に押さえる。
-
(2)に残りの具材、サーモンを彩り良くのせ、食べやすく切る。
牛乳パックの型の作り方
(1)牛乳パックの長方形の側面を1つ切り抜く。
(2)注ぎ口の部分を折り畳んでホッチキスで留め、直方体の箱型にする。