オクラの初夏サラダ
粘り気が出にくく種のプチプチ食感が楽しめる縦切りのオクラに、 色鮮やかな旬野菜を合わせた、簡単ヘルシーサラダをご紹介。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 45kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- オクラ(下処理後、縦2等分) 4~8本
- パプリカ〈黄〉(縦細切り) 1/4個
- ミニトマト(横4等分) 3個
- 塩〈オクラ下処理用〉 小さじ1/4
A
- 薄口しょうゆ 大さじ1弱
- みりん 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
【オクラの下処理】
-
オクラは洗ってガクを取り、
➡ガクは硬いので、包丁で丁寧にむく
塩をふって板ずりする。
➡塩をまぶして板ずりすることで、 産毛を取ることができる -
鍋に湯を沸かして(1)を2分ほど茹で、
➡茹で時間が長いと色が悪くなる
ざるにあげて冷ます。
➡ざるにあげて、そのまま冷ますことを“おかあげ”といい、 素材の味を引き立て、水っぽくなることを防ぐ。うちわなどであおいで冷ますと、緑が鮮やかに仕上がる
【初夏サラダの調理方法】
-
Aを混ぜ合わせ、野菜を和える。 (いただく1時間ほど前に作っておくと味がよくなじむ。)
コメント
塩分はドレッシングを含みます
素材のポイント
◆オクラ
ビタミンやミネラルなど、さまざまな栄養素を含んでいるオクラは、食欲が落ちる蒸し暑い時期に取り入れたい野菜です。切り方によって食感や粘り気の出方が変わるので、料理に合わせて変えましょう。
お詫びと訂正
生活旬祭130号「きほんのき」に掲載した本レシピの作り方・オクラの茹で方の説明において、
➡丸ごと茹でてから切ることで、水溶性のペクチンやムチンが溶け出したり、水っぽくなることを防ぐ
と記載しておりました。
オクラの粘り成分は一般的・伝統的に「ムチン」と呼称しており分かりやすく説明するため使用いたしましたが、
学術用語としては「ムチン」は動物性粘液であり植物性粘液ではないため、誤解を与える表現として削除・訂正の上お詫びいたします。